电子竞技

  • 今天是:
  • 标志

    高龄孕妈要想安心度过孕期,要注意这些!

      现代女性越来越追求事业和家庭的兼顾,不少家庭为此推迟了生孩子的年龄。

      而“二孩政策”出台后,一些生第一胎时就已经年纪不轻的女性,想要第二胎时免不了要高龄生育。做高龄孕妇不是不可以,但健康问题要上心。下面我们来介绍一下高龄孕妈的孕期注意事项。

      关于高龄妊娠的定义,国际上一般将分娩时孕妈年龄在35岁及以上妊娠定义为高龄妊娠,我国也采用了这个定义。

      为什么要强调高龄孕妇的概念呢?

      这是因为,高龄孕妈们无论在孕期还是在分娩时,出问题的几率都比较高。妊高症、糖尿病等孕期合并症,流产、早产、难产及剖宫产的几率,还有产后出血等问题都更加“青睐”高龄孕妈。

      此外,高龄孕妈的宝宝发生染色体异常的机会也比较高,尤其在我国最常见的唐氏儿,也是多见于高龄孕妈。因此可以说,35岁是个坎儿,过了这个年纪的孕妈一定要格外当心。

      那么,高龄孕妈们在怀孕前和怀孕时都需要注意些什么呢?

      首先,达到或超过35岁准备怀孕的话,要做好孕前准备。怀孕前夫妻两人先一块儿去医院做个全面检查,以排除潜在风险,检查的前几天最好禁欲。如果医生认为不适合怀孕的话,最好不要贸然自行备孕。

      其次,高龄孕妈在孕期中,一定要坚持按时进行产检。

      产检项目中包含了孕11周~13周+6天进行的NT检查,和孕15周~孕20周+0天进行的唐筛。这两项都是为了筛查唐氏综合征的。由于高龄孕妈风险较大,建议在孕16~21周时,直接进行羊膜腔穿刺,来筛查有无唐氏综合征。

      羊膜腔穿刺本身风险不大,但是如果孕妈实在担心有风险,或者自身存在不适合羊膜腔穿刺的情况,也可以先选择无创DNA技术来检测宝宝的遗传物质。

      这些方面,孕妈要信任自己的医生,听从医生的建议。

      还有一项检查是孕18~24周的排畸B超。高龄孕妈要知道这项检查除了给宝宝拍个照之外,还是检测宝宝成长状况、是否存在畸形的重要检查,不能掉以轻心。

      除了医学检查,高龄孕妈要注意健康饮食、适量运动、规律作息。除此之外,和年轻妈妈相比高龄孕妈并没有特殊禁忌。所以,高龄孕妈们大可以放松心情,不要太过紧张。

      总结起来,送给高龄孕妈的“十六字箴言”就是:孕前体检,按时产检,听从医生,放松心态。做到这几点,高龄孕妈也能生个健康的宝宝。