电子竞技

  • 今天是:
  • 标志

    宝宝说话晚可不是“贵人语迟”,及时科学干预很重要!

    当宝宝出现以下情况:

    说话比同龄人晚

    过了说话年龄仍不会说话

    开始说话后比正常孩子发展慢或出现停滞

    讲话不清楚……

    家长可得要注意了

    有可能你的宝宝存在语言发育迟缓现象

    那么如何辨别是否存在语言发育迟缓呢?

    语言发育迟缓宝宝的表现


     

    宝宝出现以上症状该怎么办呢?

    语言是人类认知、社交、学习的关键,语言发育早期又是语言学习的重要阶段。儿童语言发育迟缓是由各种原因引起的语言发展速度落后其他同龄儿,主要表现为语言表达能力或理解能力落后于其他正常儿童的发育水平。如果儿童出现语言发育迟缓,对患儿的理解、表达、认知、社交、学习、心理和情绪等方面都会产生很大的影响。因此在儿童语言发育的关键期(2-3岁)进行及时干预训练,对儿童减少社交困难、增强自信心、提高学习成绩、促进良好的人际关系有很大的帮助。

    如果发现宝宝疑似语言发育迟缓,一定要引起重视,切记不要用“贵人语迟”“孩子长大些说话就会好”自我安慰,应立即就医,查明原因积极治疗,以免耽误最佳治疗时机。

    金华市妇幼保健院语言发育专科团队具备丰富的语训经验,其专科诊疗范围:

    针对各种原因导致的儿童言语或/及语言障碍进行评估,诊断及治疗等。包括语言发育迟缓(不说话,说话迟,说话少),构音障碍(口齿不清,发音不准),语言流畅障碍(口吃),以及自闭症、智力障碍及脑瘫等脑部疾患所致的言语或语言障碍。

    专家介绍

     

    张静,儿童保健科副主任,硕士研究生,主任医师,擅长神经发育障碍性疾病、儿童营养性疾病的诊治。中国妇幼保健协会儿童疾病和保健分会青年委员,中国医师协会全国新生儿专科医师医联体专家委员会省网委员,浙江省医学会罕见病分会神经肌肉康复学组副组长,金华市康复医学会儿童康复专业委员会秘书,金华市医学会儿科学分会青年委员,American Heart Association BLSACLS导师。

     

    邵莉,金华市妇幼保健院儿童康复科副主任医师,浙江省儿科学会行为发育组成员,金华市儿童康复委员会委员。擅长儿童精神发育迟滞、孤独症、语言发育障碍、儿童运动发育障碍、脑瘫、异常步态、肌张力异常等疾病的诊治。


    门诊时间:每周一、二、四上午

    门诊地点:金华市妇幼保健院门诊四楼儿童康复科