电子竞技

  • 今天是:
  • 标志

    宝宝穿纸尿裤和“把尿”大不同,2岁后差距立现,家长后悔死了

    小宝宝很娇弱,家长生怕照顾不周造成不可逆的影响。但偏偏有许多问题,很容易拿不准注意。

     

    小张家的宝宝出生后,一家人都高兴不已,后来因为宝宝小便的事儿,却出现了意见分歧。

     

    原因是,宝妈觉得纸尿裤干净卫生,还省时省力很方便,家里的老人觉得,纸尿裤不透气,对宝宝皮肤不好,以前都是给孩子“把尿”,孩子也挺好的。小张觉得两个想法都有些道理,又因为宝宝经常出现红屁股,最后小两口被老人说服,同意给孩子把尿。

     

    开始还好,但是宝宝到了2岁多,小张发现孩子非常抗拒把尿的动作。一发现家里有人想来给他把尿,就马上跑得远远的,有时候大人抱着时不想撒尿,刚上床睡觉却尿湿床单。小张跟孩子说了好几次想尿尿要提前说,情况却没好转。后来去医院看了医生,才知道是“把尿”惹的祸。

     

    如果宝宝在两三个月的时候就开始把尿,容易导致宝宝自主排便能力变差。等到两岁时很容易把尿意和父母把尿弄混,比如说从小把尿长大的宝宝,不管有没有尿意,只要父母给他把尿了,就会尿出一点,一旦养成了这种习惯,就会容易导致孩子尿床,而且还影响孩子的睡眠,更不利于训练宝宝自主排便的能力。

     

    长期把尿的危害。

     

    第一,过度把尿会造成宝宝脱肛、肛裂等,成年后容易得痔疮。尤其孩子在4岁之前,容易出现脱肛的现象。我们常说“十人九痔”,有观点就认为,我国痔疮发病率高与以前小时候接受把屎把尿有一定的关系。

     

    第二,影响孩子括约肌发育。宝宝的尿道括约肌、肛门括约肌,要在三岁左右才能发育成熟,这是宝宝能够自主控制大小便的基础之一。而长期给孩子把屎把尿,就会造成孩子对便意的感知能力下降,只会在被把的时候排便,不把的话就容易尿裤子。

     

    第三,不利于宝宝脊椎和髋关节的发育。小宝宝的脊椎与髋关节都还未发育成熟。而大多情况,家长没办法准确得知宝宝排尿、排便的时间,经常会多次把屎把尿才排便。养成这样的习惯,长期下来对宝宝的身体发育有害无利。

     

    如果有人给孩子把尿怎么办?

     

    把屎把尿这个行为其实不是“罪大恶极”的。之所以家长要重视这个问题,是因为这种细小的行为,可能短期内不会造成危害,但是要提醒家长不能大意,产生不科学的认识,从而养成长期的坏习惯,增加造成不良后果的风险。

     

    比如老人带孩子,偶尔给孩子把屎把尿,也不用反应过激,激化了家庭矛盾多得不偿失呀。可以沟通好:偶尔把尿是能接受的,但是要按照正确的方法进行。

     

    首先,家长要熟练掌握宝宝排便的信号。看到宝宝有想拉粑粑的信号,这时及时把便也没什么大不了。小便比较难察觉,最好就不要把尿了。单次把便时间不宜过长,建议控制在3分钟以内。

     

    此外,要注意把便过程中的姿势,要既能满足宝宝排便的需求,也不会造成强迫排便的情况,不对宝宝造成太大的伤害。宝宝不拉就算了,不要苛责,更不要强行和频繁地把屎把尿。特别是晚上宝宝睡着了,还每隔一两个小时,把宝宝弄起来把屎把尿。这样的操作,对宝宝没好处,大人也跟着受罪。

     

    还有,一般要等宝宝学会独坐以后才能把屎把尿,另外建议1岁半之后,训练宝宝自主排便。

     

    孩子一般在22.5岁会感受到排尿、便在纸尿裤中不舒服,就会在排便前给家长准确信号,家长这时只要因势利导带孩子坐到坐便器上,使孩子形成排便与坐便器的关系,很快就会建立正常排便习惯。

     

    刚才说到,许多家长会担心纸尿裤不透气等问题。现在就说下怎样正确给宝宝挑选纸尿裤。

     

    1.选纸尿裤时,底面摸起来类似纸质的会更透气一些;

     

    2.拿不同品牌的纸尿裤倒一杯水上去,吸收越迅速,表面越干爽的越好;

     

    3.腰贴的弹性要适中、可反复粘贴,粘不到皮肤的最好,还要看看是否会回渗、侧漏、渗漏;

     

    4.宝宝对厚度的适应性也不太一样,这个可以试试,就知道了;

     

    5.要选择包装完好、干净整洁、容易拆开、使用方便的纸尿裤;

     

    6.一定要在正规渠道,买正规品牌的纸尿裤。

     

    让我们一起为宝宝的健康而努力。愿每一个宝宝宝健康快乐地长大。