电子竞技

  • 今天是:
  • 标志

    孕期吃药踩了雷区,宝宝是“流”还是“留”?

     

    23岁的董小姐,上个月生日时和男友看了场电影,吃了个饭,牵了牵小手,开了开房,虽然忘了用套套护航,但董小姐第二天一早就吃了毓婷。

     没几天单位组织体检,董小姐被X光照了个爽。

    这月初,战斗在抗霾一线的董小姐光荣感冒,吃了些感冒药才重回战场。然而没想到,即使这样,董小姐居然还是怀上了!

     面对这个突破了千难万险的孩坚强,董小姐犹豫了,继续做流产吧好像有点太残忍,生下来吧又担心孩子畸形。

     孩坚强到底还能不能要?

     事实上,孕4周之前,也就是末次月经第一天开始后的28天内,大多数药物对胚胎的影响遵循全或无原理

      这段时间内,不小心吃了药或是照了X光,胚胎要么自然流产,挥挥衣袖不带走一片云彩;要么完美闪避不利影响,安然无恙地继续发育;总之肯定不会带着畸形的身躯将就下去,孕妈们不必过度焦虑。

     但啥事儿都有少数分子要搞特殊.

     少数药物如利巴韦林、异维A酸,以及预防麻疹、风疹、腮腺炎的疫苗,既会导致胎儿畸形,又需要很长时间才能从体内完全排出,属于孕妈看着就不爽、但又无可奈何的那一类。

     即使是在孕4周之前,甚至备孕期间服用了它们,也可能造成胎儿畸形,处理时一定要听医生的话。

     4周开始一直到孕12周,属于谈药色变的致畸敏感期

     由于胎儿的大多数器官在此时分化形成,如果这期间擅自用药,胎儿的器官发育就容易擅自畸形。

     12周后,药物对胎儿的影响比致畸敏感期小。

     大的先天畸形基本退散了,但其他结构上的畸形,仍在潜伏着寻找伤害胎儿的时机,孕妈还要继续保持警惕。

     总结一下,孕4周之前吃了药,结果一般是自然流产没有影响之间的选择题。但如果吃了特殊禁忌类药物,或是吃药时间在孕4周及以后,那就成了一道复杂的讨论题,需要求助医生来帮忙分析。

     孕期吃过药但仍在继续怀孕的孕妈,产前检查是关键,发育异常早发现。

     11~12周的绒毛活检,11~13周的早期超声筛查,16~20周的羊水穿刺、唐氏综合征筛查,20周以后的抽脐血检查,20~24周的彩超排畸等,都能帮助孕妈仔细地查、放心地怀。

    孕期吃药处处是雷区,但也不是一次不小心,就一定不可挽回。怀孕不易,怀了就珍惜,虽说盲目保胎不可取,但也别吃点药就给生命判死刑。